Sauerbraten großer Beliebtheit, dessen Soße mit Lebku-
chen gebunden eine besondere Note erhält. Als Beilage
zum Fleisch dürfen die „rohen Klöß“ nicht fehlen, Klöße
aus geriebenen, rohen Kartoffeln.
Als Gemüse wird aufgetischt, was der Acker hergibt:
Weißkraut, Sauerkraut, Rotkohl, Wirsing, gelbe Rüben
und Kohlrabi. In der Spargelsaison kommt auch der be-
rühmte „Knoblauchsländer Spargel“ häufig auf den Tisch.
Er wird klassisch mit Schinken und Kartoffeln serviert.
Getränke dazu: Heimisches Bier - Oberfranken hat mit
171 handwerklichen Brauereien und mehr als 500 ver-
schiedenen Bieren die höchste Brauerei- und Bierdichte
der Welt. Der Weinliebhaber indes erkundigt sich im Land
der Bocksbeutel nach einem Müller-Thurgau oder Silva-
ner, die klassischen Rebsorten prächtiger Frankenweine.
Den perfekten Rahmen für kulinarische Erlebnisse bilden
die ganz besonderen Plätze: urige Hütten, gemütliche
Wirtsstubn, einladende Restaurants - dieser Wegbeglei-
ter gibt die besten Tipps aus der Region und präsentiert
Gastronomen, die etwas Besonderes bieten.